أهمية مصائد الزيوت والشحوم في المطاعم السعودية والاشتراطات الصحية المطلوبة

٢١ مايو ٢٠٢٥

يتم استعمال مصائد الزيوت والشحوم في المطاعم السعودية لمعالجة المياه المستخدمة في الطهي، وتوجد شركات كثيرة توفر أنواع مختلفة من المصائد التي يمكن الحصول عليها بأسعار متنوعة ولأن اختيار الشركة الأفضل صعب ويستغرق الكثير من الوقت تساعدك فيدلن بذلك وهذا من خلال توفير مجموعة متنوعة من مقدمي تلك الخدمات بالمملكة كما تضمن لك حصولك عليها بأفضل التكاليف. 

مصائد الزيوت والشحوم في المطاعم السعودية

هناك أنواع كثيرة من مصائد الزيوت والشحوم التي يمكن الحصول عليها والتي يمكن استخدامها في المطاعم بكافة أشكالها وهي كالتالي: 

المصائد التقليدية

تعد النوع الأكثر شيوعا وتكون من غرفتين الأولى للتخزين وتسمح للمياه بالمرور من خلالها مع تسرب الدهون والمواد الصلبة بقاعها.

بينما تستخدم الغرفة الثانية لتكثيف الدهون والمواد الصلبة. حيث تسمح لها بالتراكم بالأعلى وتقع المصفاة ما بين الغرفتين وهي مجرد شبكة دقيقة تمنع المواد الصلبة والدهون المختلفة من المرور بين الغرفتين. 

مصائد الغرفة الواحدة

هي عبارة عن مصيدة بغرفة واحدة فقط ولهذا تستعمل بالمطابخ الصغيرة. وتتكون تلك الغرفة من جزء تخزيني كبير يسمح بعبور المياه مع إمكانية ترسب المواد الصلبة والدهون العالقة بها. 

مصائد الخزان المتحرك

يعد نوع آخر من المصائد وتتضمن خزان يتم رفعه يدويا أو آليا من أجل التخلص من الدهون أو المواد الصلبة. 

مصائد الخزان الدوار

نوع آخر من مصائد الخزان ويتم تدويره بشكل يدوي أو آلي للتخلص من الدهون وأي مواد صلبة عالقة بالمياه. 

أهمية مصائد الزيوت والشحوم

توجد العديد من الفوائد لاستعمال مصائد الزيوت والشحوم في المطاعم السعودية والتي يمكن الحصول عليها عبر الشركات المتوفرة في منصة فيدلن وهي كالتالي: 

  • تقوم المصيدة بتحسين جودة المياه المخلفة فعند فصل الزيوت والشحوم منها تقلل التلوث والروائح الغير مرغوب بها بما يحسن من النظافة العامة للمكان وبالتالي يعزز تجربة العملاء. 
  • تعمل على منع تراكم الشحوم والزيوت في الأنابيب والصرف الصحي بما يقلل من حدوث أي انسدادات أو أعطال بها. 
  • توجد قوانين ولوائح بأغلب البلدان لتنظيم عملية التخلص من الشحوم والزيوت منها استعمال المصائد. 
  • تقلل المصائد الزيوت من تلوث المياه والبيئة حيث أن جمع الشحوم والدهون والتخلص منها بصورة صحيحة ومستدامة.
  • إمكانية إعادة تدويرها أو التخلص منها بصورة صديقة للبيئة يساعد بالمحافظة على النظام البيئي. 

كيف يمكن اختيار مصائد الدهون المناسبة؟ 

هناك الكثير من النصائح التي يمكن تقديمها لك فيما يخص اختيار مصائد الزيوت والشحوم في المطاعم السعودية وهي كالتالي: 

  • لابد أن يكون حجم المصيدة ملائم لحجم المطبخ أو المؤسسة حتى تكون قادرة على استيعاب مقدار الزيوت المتوقعة. 
  • لابد من اختيار مصيدة توفر أعلى درجات الكفاءة والفاعلية بفصل الزيوت والشحوم والدهون من مياه الصرف. 
  • التأكد من كون التصميم يسمح بسهولة تركيبها وصيانتها. 
  • اختيار مصيدة مصنوعة من مواد قوية ومتينة. 
  • تتطلب بعض أنواع المصائب صيانة دورية ونظافة في حين تحتاج مصائد أخرى تدخل أقل، لهذا عليك بتقييم توقعات التشغيل والصيانة بشكل عام قبل شرائها. 
  • التأكد من اختيار مصيدة تلبي المعايير واللوائح المحلية المتعلقة بمعالجة مياه الصرف والزيوت. 
  • تقييم التكاليف الإجمالية للمصيدة بما فيها شرائها وتركيبها وصيانتها على المدى البعيد. 

لدى منصة فيدلن أفضل شركات تجهيز مطابخ بالمملكة وبهذا فهي قادرة على إتاحة أفضل مصائد الزيوت والشحوم في المطاعم السعودية.

كما تمتلك بالفعل أنواع مختلفة يمكنك أن تفاضل بينها وفقا لميزانيتك ورغبتك وحسب حجم المطبخ وغيرها من الأمور.

إلى جانب ذلك تتيح لك إمكانية تفصيل شفاط مطبخ كما تريد بالإمكانيات التي تحتاج لها بدون أي صعوبة وبأفضل ميزانية. 

نزل تطبيق فيدلن وتعاون مع شركات تجهيز مطابخ المتوفرة بها والتي تساعدك على شراء أفضل مصائد الزيوت والشحوم لاستعمالها في المطاعم والكافيهات المختلفة بالمملكة. 

فيدلن يربطك بالمحترفين في خدمات تجهيز مطابخ، تابع طلباتك من الجوال

حمل التطبيق الآن!


AltWhatsappImage